土木工程◆

供稿单位: 本科招生办 点击数:2592 发布日期: 2018-06-13 17:22:49

字体: 【小】 【中】 【大】

土木工程一级学科为北京市重点学科,二级学科岩土工程为国家级重点学科。岩土工程为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,土木工程设有博士后科研流动站。在2017年全国第四次学科评估中我校土木工程专业在全部188个参评高校中排名第14名。下设的二级学科岩土工程在全国范围内长期处在前三名的位置。土木工程专业在学科竞赛方面成绩斐然,在清华大学、天津大学、北京交通大学等14所著名高校参与的2017年京津冀微建构竞赛中,我院土木建筑专业学生组成的代表队取得第一名的好成绩。2018年度土木工程导师制研究团队、地下工程教学团队获北京市优秀教学成果奖一等奖和二等奖。土木工程专业硕士研究生每年招生270余人,博士40余人,进一步培养了我校土木工程专业高层次人才。

培养目标

土木工程专业培养适应我国社会经济发展和现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握工程力学、结构工程、岩土工程、地下工程、矿山建设工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、施工及管理的能力,能够在建筑工程、地下工程、岩土工程、矿山建设工程等领域从事设计、施工、管理、教育、投资等技术工作和管理工作,具有初步的项目规划和较强的科学研究、技术开发能力的高级工程技术人才。

课程设置

理论力学、材料力学、结构力学、土木工程概论、房屋建筑学、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学、建筑材料、建筑施工、基础工程、高层结构、城市地下工程、地下建筑结构设计、岩土特殊施工、隧道与井巷工程、基坑与边坡工程、地铁与轻轨工程、建筑经济。

培养特色

本专业的特色方向是地下工程和岩土工程,注重基础理论和工程技术知识的教学,注重综合素质和创新精神的培养。通过一流的科学研究和本科生导师制,培养一流的土木工程专业人才。毕业生能够胜任土木工程及相关领域的规划、设计、施工、管理和研究开发工作,具有继续学习的能力、创新能力、组织协调能力、团队精神和国际视野,并具有能够引领土木工程领域科技发展的潜质的创新型高级专门人才。

就业深造

本专业为国内热门专业,就业行业涵盖了房建、地铁交通、市政、矿山建设等领域,毕业生适宜在房屋建筑工程、地下工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、矿山建设工程等领域的规划、设计、施工与项目管理部门从事技术及管理工作。我校土木工程学科具有一级学科博士学位整体授予权,包括结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、市政工程、防灾减灾、工程管理等学科的博士点,其中二级学科岩土工程是国家级重点学科,适合本科毕业生进一步深造。本专业就业前景良好,近年毕业生就业率(含读研)达到百分之百;2018年被本校和清华大学、中科院等院所录取为研究生的毕业生占当年毕业生总数的比率达到52.2%